Vins de Porto



Porto

Les vins de Porto viennent exclusivement de la vallée du Douro au nord du Portugal.
Le sol schisteux, le relief tourmenté, le climat caractérisé par des écarts thermiques accentués au cours des saisons, une faible pluviosité, et une insolation intense durant l’évolution du raisin créent des conditions très spéciales propres à l’obtention de raisins d’une grande richesse en sucres, en arômes, en pigments et composés phénoliques.
Les raisins proviennent d’un grand nombre de cépages différents (plus de 15 cépages et 6 cépages blancs). Les raisins sont ramassés très mûrs.

Vallée du Douro

Les raisins sont foulés au pied dans de grand récipients en pierre granitique ou schisteuse. Le foulage se fait sur trois jours. Pendant ce laps de temps commence une légère macération. La fermentation commence à la fin du foulage.
Une fois le stade de fermentation voulu, on transvase le jus dans de grands fûts, dans lesquels on ajoute au vin de l’eau-de-vie de vin pour interrompre la fermentation et élever le degré alcoolique jusqu’à près de 18° à 19°. Cet alcool est obtenu par distillation de vins de table régionaux.

Les Porto sont considérés comme des vins doux naturels. Ils sont préparés par addition d’alcool au jus de raisin, avant, pendant ou après la fermentation alcoolique. Les mistelles et les vermouths, qui comprennent l’addition d’alcool et éventuellement de principes aromatiques, sont destinés exclusivement à la préparation d’apéritifs.

Ville de Pinhao

Le marc est bien sûr pressé et le vin de presse en fermentation est ajouté au vin de goutte.

Après un certain temps de repos, les portos sont classés en deux grandes familles :
-les  » blends  » correspondant aux gros volumes et
-les  » vintages  » correspondant aux vins millésimés.

Les  » blends  » vieillissent en fût incomplètement pleins pendant 6 à vingt ans. Leur stabilisation se fait donc naturellement. Les cuvées mises en bouteilles sont faites après études gustatives par mélange de vins d’âges divers.

Les  » vintages  » sont conservés pendant deux ans en fûts pleins et sont traités à la façon des grands vins rouges. Ces vins s’améliorent en vieillissant en bouteille. Leur richesse en polyphénols leur apporte une longévité remarquable.

L’Institut du Vin de Porto a déclaré Vintage ou Colheita les millésimes suivant :

  • 1912, 1927 ;
  • 1931, 1935 ;
  • 1945 ;
  • 1963, 1966 ;
  • 1970, 1975, 1977 ;
  • 1980, 1982, 1983, 1984, 1985, 1987 ;
  • 1991, 1992, 1994, 1995, 1997 ;
  • 2000, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008.

Vallée du Douro

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A bientôt sur un prochain article!

 

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