Apprendre le Vin avec les CEPAGES / Leçon #1

Cepage

Le vin vous intrigue? Il vous attire, vous surprend, vous envoûte? Vous souhaitez en savoir davantage sur lui avec les cépages?

Commençons donc par les cépages. Qu’est-ce qu’un cépage?

Ce mot « cépage » vous l’avez surement entendu lors de salons gastronomiques, de foires viticoles, en achetant vos bouteilles chez votre caviste. Cependant, il reste encore bien flou et abstrait pour certains d’entre nous… Et lorsque Pierre pour épater ses amis en société lance « Le cépage de ce vin est bien un Gamay? Ses tanins sont très caractéristiques! », et Juliette ensuite me regardant avec ses yeux ronds trahissant son incompréhension… Là! quelque chose est à faire!
Cépage? Gamay? tanins? Mais qu’est-ce?? Par où commencer? Quoi savoir?

Pas de panique!

Le cépage d’un vin est tout simplement le plant de vigne, ou le raisin. c’est la vigne cultivée qui se différencie par son feuillage, ses grappes et par la couleur de son raisin. Plus communément appelé la variété de la vigne, le cépage est la source des principales caractéristiques de votre vin.

Voyons plus loin!
Le cépage va donner toute son importance à un vin par le goût, sa teneur en acide, ses tanins (substances chimiques qui pigmenteront plus ou moins le vin), son degré d’alcool, ses aspects et ses arômes. Il est un peu comme notre ADN.

Il existe 4 catégories de cépages :

  • Les raisins de cuve qui vont être mis en cuve afin de donner du vin, de l’eau de vie, du jus de raisin ou du vinaigre.
  • Les raisins de table que vous allez manger en fruits frais.
  • Les raisins d’agrément en guise de décoration de votre jardin. Celui-là par contre n’est pas commercialisable.
  • Les raisins cultivés uniquement pour servir de racine aux autres cépages, que l’on appelle les porte-greffes.

Vous avez ensuite 14 familles de cépages dans lesquelles on retrouve les cépages les plus répandus avec

  • pour les raisins noirs
    -Cabernet Franc
    -Cabernet sauvignon
    -Gamay
    -Grenache
    -Merlot
    -Pinot noir
    -Syrah
    -…
  • pour les raisins blancs
    -Chardonnay
    -Chenin blanc
    -Gewurztraminer
    -Muscat
    -Riesling
    -Sauvignon
    -…

Ces différents cépages sont issus d’une espèce « Mère » Vitis Vinifera la plus cultivée en Europe et dans le monde.