Le Fromage – Fromage de Vache – L’Abondance

fromage-d-abondance

Fromage au lait de Vache

Forme : gros cylindre

Pâte : pressée cuite

Poids : 7 à 12 kg

Saison : Automne et Hiver

Affinage : 90 jours

Vin : Vins de Savoie

Au XIV ème siècle, les moines de l’Abbaye de Sainte Marie d’Abondance, à la frontière suisse, étaient les fournisseurs officiels de fromages savoyards pour l’élection du Pape en Avignon.
Il tire son nom de la race bovine « abondance  » sélectionnée pour la fabrication de ce fromage.

La texture de sa pâte jaune ivoire est souple et onctueuse.
Sa saveur fine et franche d’où se dégage un arôme végétal de noisette, offre une complexe alliance entre un goût légèrement amer et doux, avec une longue arrière bouche.
Sa croûte lisse et ambrée porte les marques de toile. La plaque de caséine bleue apposée sur sa croûte atteste son appartenance aux AOC, et ce depuis 1990.

Au Moyen Âge, les monastères d’Abondance et d’Aulps sont les initiateurs de la sélection raciale. Leur rôle économique était basé sur la production fromagère. En 1381, les moines expédièrent quinze quintaux de fromage à un conclave d’Avignon.

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