Le Fromage – Le Fromage de Vache – Mont des Cats

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Fromage au lait de Vache

Forme : rond

Pâte : pressée non cuite

Poids : 2kg

Saison : toute l’année

Affinage : 1 à 2 mois

Vin : Graves

L’élaboration de ce fromage de l’Abbaye du Mont des Cats s’apparente singulièrement aux méthodes de fabrication du Port-Salut.
Il est fabriqué par des moines en Flandre dans une abbaye située près de Godewaersvelde (la plaine de Dieu) depuis 1890.

C’est une petite laiterie indépendante qui fabrique ce fromage avec du lait en provenance de fermes voisines. En Flandre, il est parfois consommé au petit déjeuner, vu son goût relativement peu prononcé, lorsqu’il n’est pas encore affiné à point.

Sa pâte blanche et crémeuse, molle et souple présente de petits trous caractéristiques. Lors de la période d’affinage, les moines lavent ce fromage dans un bain de saumure colorée au rocou, une teinture parfaitement naturelle provenant d’un arbuste sud-américain, le rocouyer.

Odeur légère de cave sur la croûte, saveur fraîche et acidulée, goût lacté doux et léger.

 

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