La Ratatouille

ratatouille

En hiver, quoi de mieux qu’une bonne ratatouille maison!

La recette est très simple.

Commençons par les ingrédients pour 6 personnes :

– 4 petites aubergines
– 4 courgettes
– 2 gros oignons
– une gousse d’ail
– 4 grosses tomates
– 2 poivrons rouges
– 1 poivron vert
– Thym, laurier
– Sel , poivre

La recette que j’ai décrite, est une recette mijotée, c’est-à-dire longue cuisson!

Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faite revenir les aubergines préalablement découpées en petits dés, en 1er un bon quart d’heure à feu moyen.
Ajoutez ensuite les courgettes 5-10 min.

Dans une grosse coquelle en fonte, mettez vos tomates pelées et coupées en huitième, ainsi que les oignons.
Lorsqu’ils ont rendus leur jus et que ce dernier s’est bien réduit, ajoutez vos courgettes et aubergines.

Viennent ensuite les poivrons épépinés et coupés en lamelles à mettre également dans la marmite.

Prenez une bonne gousse d’ail, coupez la en tous petits morceaux, puis incorporez les à votre ratatouille.

Quelques branches de thym et feuilles de laurier qui donneront ce bon goûts d’antan.

Salez,poivrez.

Vous pouvez également ajouter un cube bouillon histoire de relever le tout ainsi que de la crème de balsamique.

Laissez mijoter le tout 1h30 voir 2h à feux très doux, tout en remuant régulièrement et en surveillant.

 

ASTUCE : pour une idée de dressage, vous pouvez utiliser des grosses verrines rondes. Remplissez les à moitié de ratatouille, puis ajouter un bon risotto au champignons forestiers… Vos verrines feront l’unanimité 😉

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