La Bourgogne, Région Viticole par l’œnologue Jean Arbogast

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La Bourgogne viticole couvre les départements de l’Yonne, de la Côte d’Or, de la Saône-et-Loire, et du Rhône.  Elle représente 5% de la production des AOC en France.

Le vignoble de Bourgogne s’étend sur 5 grandes régions-phares de production. Du nord au sud :
– Chablis (y compris la région d’Auxerre)
– La Côte d’Or sous-divisée en Côte de Nuits et Côte de Beaune
– La Côte Chalonnaise
– Le Mâconnais
– Le Beaujolais

Le vin de Bourgogne naît d’abord d’un terroir

Lorsque les appellations d’origine contrôlée ont été instituées durant les années 1930, chaque vignoble français a choisi un point d’appui : la propriété, l’entité foncière à Bordeaux ; la marque en Champagne ; le cépage en Alsace ; le terroir en Bourgogne.

Appellations

La Bourgogne possède un fonctionnement des appellations qui est très spécifique,  il convient de distinguer plusieurs niveaux d’appellations :

  • Appellation générique : A.O.C. Bourgogne
  • Appellations régionales et sous régionales :

Régionales :

Bourgogne blanc
Bourgogne rouge, clairet et rosé
Bourgogne aligoté blanc
Bourgogne Passe-tout-grains (pinot et gamay)
Crémant de Bourgogne

Sous régionales :

Chablis, Petit Chablis
Côtes de Nuits, Côtes de Nuits villages
Côtes de Beaune, Hautes Côtes de Beaune, Côtes de Beaune Villages
Chalonnais,
Mâconnais, Mâcon villages,  Mâcon-Supérieur
Beaujolais

  • Appellations communalesCertains villages offrent des produits de meilleur qualité, ils possèdent donc leur propre appellation, par exemple A.O.C Pommard correspond au petit village de Pommard à côté de Beaune.
  • Appellations Premiers Crus

Sur certaines appellations communales l’aire de production est divisée en de nombreuses parcelles appelées  » lieux-dits  » ou  » climats « . Certains climats se distinguent par la typicité et le niveau de qualité   des vins qu’ils produisent et accèdent au rang de  » premier cru « . Sur l’étiquette la mention  » premier cru  » suivie du nom du climat est indiquée à la suite du nom du village. Exemple : Les Petits Vougeots àVougeot.

  • Appellations Grands Crus

Au summum de la qualité, certains climats se distinguent des « Premiers Crus » et peuvent accéder au rang de « Grands Crus ». Sur l’étiquette, seul figure le nom du climat suivi de la mention  » grand cru « . Ex : Chambertin Grand Cru (appellation grand cru de la commune de Gevrey-Chambertin).

En outre, Chablis a 7 Grands Crus, mais à la différence des autres, ceux-ci doivent faire figurer la mention « Grand Cru » à côté du nom du Cru. 

Prochaine leçon sur Le Vin : Le Chablis 😉

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