Fromages – le Roquefort

roquefort

Le Roquefort, roi des fromages.

Au siècle des lumières, le Roquefort est pour Diderot le roi des fromages, au XIXème siècle, de nombreux rapports d’ambassadeurs et de consuls signalent que ce fromage participe comme le Champagne, à la réputation de la France aux Etats-Unis. Un fromage célèbre toujours bien protégé, dès 1666 au Parlement de Toulouse puis il fut le premier reconnu Appellation d’Origine en 1925. En 1951, la Convention Internationale de Stresa, confirme l’Appellation d’Origine Roquefort au niveau international. L’appellation Roquefort bénéficie d’une reconnaissance européenne AOP, et d’une définition des conditions de production à travers les décrets d’appellation du 22 janvier 2001 et du 17 mai 2005.

Le Roquefort est fabriqué à partir de lait cru de brebis et nourrit d’une légende, celle du berger qui abandonna ses brebis, son pain et son caillé dans les caves de Cambalou pour rejoindre sa douce. Au retour, la moisissure avait transformé le caillé en un fromage bleuté et le Roquefort était né.

 

En savoir plus sur le fromage : l’histoire, les familles de fromages, les AOP ou déguster le fromage.

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