Encornets farcis au chorizo (Lula Ibérica)

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En plein été nous raffolons de saveurs exotiques! Qui nous sortent de notre quotidien… Aujourd’hui, je vous propose des encornets farcis au chorizo, que l’on appelle aussi Lula Ibérica.

C’est une recette élaborée par Armonie et Pika en direct live de Toronto. Comme quoi il n’y a pas de frontières pour l’exotisme 😉

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Fond musical obligatoire, du type bossa nova brésilienne, Seu Jorge (album : Carolina) ou Céu (album : Vagarosa)

Recette pour 2 personnes

Préparation : 25 min.

Cuisson : 20 min.

Ingrédients :

1) Farce
125 gr de chorizo fort
2 encornets de 150 gr chacun sans compter les tentacules (soit frais soit bien dégelés)
1 gros oignon
1 gousse d’ail
1 tomate fraîche et bien charnue
1 poignée de riz cuit
persil frais
1 jaune d’œuf
huile d’olive
1/2 verre de vin blanc sec

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Il est possible d’ajouter d’autres ingrédients à la farce comme un poivron ou une carotte. Dans un souci de respect des aliments de qualité de base de la recette, nous avons souhaité confronter les simples saveurs du chorizo, de l’encornet et de la tomate.

2) Sauce
2 tomates
1 gousse d’ail
1 oignon
persil frais
sel, poivre

Préparation :

1) Farce

Hachez finement l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive.

Ôtez la peau chorizo et hachez-le.

Pelez et coupez en dé la tomate.

Émincez l’ail.

Ajoutez le chorizo, la tomate, l’ail, le riz et le persil à l’oignon déjà transparent dans la poêle. Si vous avez les tentacules des encornets, émincez-les et incorporez-les à la farce.

Cuisez à feu doux pendant 5 minutes.

Retirez du feu et incorporez le jaune d’œuf.

Remettez à feu vif quelques instants en mélangeant rapidement pour lier la farce sans pourtant la rendre collante.

2) Sauce

Faites réduire l’oignon, les tomates, l’ail dans l’huile d’olive.

Salez et poivrez afin de faire dégorger la tomate.

Laissez mijoter 10 min.

Ajoutez le persil en fin de cuisson.

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3) Faites préchauffer votre four à 180°C.

Tassez la farce dans les poches d’encornets. Maintenez-les fermés avec des piques en bois. Déposez-les dans un plat adapté à la taille des encornets.

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Versez un filet d’huile d’olive sur chaque encornet farci. Ajoutez le demi-verre de vin blanc dans le fond du plat.

Enfournez pendant environ 20 min. à 170°C.

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Petit conseil : la cuisson de l’encornet est très délicate, veuillez donc piquer un des encornets au bout d’une 10aine de minutes afin de vous assurer que sa texture reste souple voire élastique et non pas caoutchouteuse.

Servez chaud avec du riz nature ou en pilaf avec pour lit la sauce tomate. Se déguste également froid en entrée.

A vos papilles les gourmets!!

Armo and Pika, Toronto, Canada, le 2 août 2013.

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