Apprendre le Vin avec les APPELLATIONS viticoles / Leçon #3

Appellation viticole

Les appellations viticoles visent à protéger les produits viticoles par des classifications.

Il existe quatre classifications différentes réglementées par des lois spécifiques :

Vin de table

Le Vin de table est la classification la plus basse pour les vins.  Les lois à respecter pour que le vin ait l’étiquette « Vin de table » sont peu strictes et peu nombreuses. La principale demande pour qu’un vin soit « Vin de table », il faut qu’il soit conforme à la consommation (ceci en dit long …). Un vin de table est un mélange de différents cépages provenant de France ou bien même de pays de l’Union Européenne. L’étiquette ne peut pas comporter de région, mais seulement le nom du pays, comme Vin de table de France ou Vin de table des Pays de l’Union Européenne.

Vin de pays

Les Vins de pays représentent 25% de la production française. Pour qu’un vin ait cette appellation, les lois sont plus souples que pour celles  qui visent à l’obtention d’une AOC. Ces vins sont des assemblages de cépages précis qui appartiennent soit à un département, un lieu-dit, un coteau ou à une région. C’est pour cela que les vins de pays se divisent en trois catégories : vins de pays départemental, vin de pays local, et vin de pays régional.

Appellation d’Origine Vin de Qualite Superieure (AOVDQS)

L’Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure (AOVDQS) s’applique à des vins soumis à de strictes réglementations par l’INOQ (Institut National de l’Origine et de la Qualité, anciennement INAO). Ce sont des vins d’une certaine qualité mais qui restent inférieurs à ceux appartenant à une AOC. Les aires de production, les cépages, les règles de vinification, le titre d’alcoométrie, et l’étiquetage des VDQS répondent à un cahier des charges validé par l’INOQ. Souvent l’AOVDQS est un tremplin vers l’AOC.

Appellation d’Origine Controlee (AOC)

L’Appellation d’Origine Contrôlée prouve la qualité supérieure d’un vin, par son authenticité et sa typicité liée à ses terroirs.
Les AOC sont des vins caractérisés par une délimitation au niveau de la parcelle. Ils sont bien entendus jugés et approuvés par l’INOQ. Les critères d’acceptabilité sont basés sur  l’aire de production délimitée, les conditions de vieillissement, le rendement maximal, les pratiques de culture définies, le degré alcoolique minimal,  et l’encépagement.

Pay attention please

Pour une harmonisation européenne, une loi est passée fin 2011 afin de définir, au niveau européen des signes de qualité officiels. On ne pourra plus créer de label régional.
Au niveau européen, nous avons donc

  • les IGP : Indication Géographique Protégée qui correspondent aux labels régionaux. Les Vins de Pays et Vins de Table sont passés depuis décembre 2011 en dénomination IGP.
  • les AOP : Appellation d’Origine Protégée : depuis fin 2011, tous les vins AOC passeront en AOP, ainsi que la majorité des AOVDQS : nous n’aurons alors plus ce système d’appellation.

 

Afin de mieux comprendre tout ce que l’on a vu durant ces trois leçons, je vais vous guider dans le décryptage d’une étiquette!etiquette vin

  • 1- Le nom du clos, c’est-à-dire de la parcelle. On dit clos lorsque la parcelle est délimitée entièrement par des pierres!
  • 2- L’appellation
  • 3-L’Appellation d’Origine Contrôlée : « origine » a été remplacé par le terroir
  • 4- Mise en bouteille au Domaine Cave de Tain l’Hermitage
  • 5- Indicateur de la teneur en alcool
  • 6- Nom du Domaine qui a ses propres caves (Tain l’Hermitage)
  • 7- Volume du vin contenu dans la bouteille
  • 8- Adresse du responsable légal du vin en cas de réclamation
  • 9- Pays d’origine pour l’exportation

 

Découvrons d’autres types d’étiquettes, avec notamment ce vin, un Cabernet Franc :Etiquette vin

  • 1-Nom du Domaine
  • 2-Appellation Vin de Pays
  • 3-Le cépage
  • 4-Le Millésime
  • 5-La teneur en alcool
  • 6-Volume du vin contenu dans la bouteille
  • 7-Lieu et adresse de la fabrication du vin

Et pour une meilleure compréhension, visionnez donc cette étiquette de Muscadet Sèvre et Maine :

Etiquette vin

  • 1-Le Millésime
  • 2-Nom du vignoble
  • 3-Mention pour l’export indiquant le pays d’origine
  • 4-Appellation d’Origine Contrôlée
  • 5-Volume de vin contenu dans la bouteille
  • 6-Degré d’alcool
  • 7-Renseignement sur le lieu de la production

4 réflexions au sujet de « Apprendre le Vin avec les APPELLATIONS viticoles / Leçon #3 »

  1. bonjour,
    veuillez excuser cette remarque importante : il faut revoir les notion d’appellation qui ont changé : depuis le 9 aôut 2009 , réforme de l’OMC, mise en place du réglement européen des sigles AOP (AOC)et IGP 5ex vins de pays )
    de plus les AOVDQS, n’existent plus depuis décembre 2011; ils deviendront suivant les décrets des AOC ou des IGP.

    a bientôt.
    Cordialement.
    Dominique..

  2. bonjour comment pourrai-je me procurer (apprendre le vin) complet c’est a dire toutes les leçons merci de me répondre car je veux apprendre le vin est ces cépages
    SALUTATIONS

    • Bonjour,
      Ecoute, concernant les leçons sur le vin, je te conseille tout simplement de les imprimer.
      D’autres leçons bien spécifiques sur le vin vont arriver 😉

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